Шиляев Павел Васильевич

Родился: 25 сентября 1925

Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги»

Отец, Шиляев Павел Васильевич, родился в селе Алексеевка Ужанихинского с/совета Чулымского района Новосибирской области 25 сентября 1925 года.

По окончании 7 классов поступил учиться в ФЗУ. Получил специальность химика-технолога.

Устроился работать на Кемеровским завод, где производили порох. Мог всю войну отработать на заводе, но, как и многие парни рвался на фронт. На фронт ушел добровольцем 4 апреля 1943 г. Подготовку проходил в г. Новосибирске и на Юргинском военном полигоне. Выучился на радиста.

С августа 1943 г. на Воронежском фронте в составе 869 ИПТАП РГК – истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Курская дуга, связист. Участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь–Шевченковской операции.

У железнодорожной станции Поташ получил пулевое ранение в кисть левой руки. В госпитале пробыл с середины января до февраля 1944 года.

После госпиталя оказался в 45-й гвардейской танковой бригаде 1-й гвардейской танковой армии. Тут освоил рацию 9-Р и пулемет танка Т-34. В одном из боев танк подбили. Еле успел выскочить из танка. Спина горела, но отделался легкими ожогами.

В бою у Черновцов за рекой Прут их танк оказался между двух огней – одни немцы прорывались из окружения, другие шли им на помощь. При прорыве танк наскочил на мину и был подорван. Река Прут хотя и небольшая, но очень бурная и холодная. Переплыл ее, а вот от берега идти уже не смог. Это купание не прошло бесследно: ноги опухли, посинели, отказались служить. Оказался в госпитале в городке Збараж. С неделю не ходил совсем, потом стал костыли осваивать. Врачи предлагали комиссовать, но он и слышать не хотел об этом. Слово «инвалид» считал оскорблением.

После госпиталя определили в радиобатальон 3-го ОГПС – отдельный гвардейский полк связи, входящий в состав 1-й гвардейской танковой армии.

Освобождал Прикарпатье, форсировал Вислу, сражался на Сандомировском плацдарме, форсировал Одер. Участвовал в сражении у Кюстрина, в штурме Берлина. День Победы встретил в Потсдаме.

Поскольку на тот момент ему не было 20 лет, его оставили служить в Германии, затем в Польше. Демобилизован 7 января 1947 г.

В 1949 году поступил сразу на второй курс Свердловского военнопожарного училища. После его окончания в 1951 году служил по специальности в Южно-Сахалинске, Кемерове, Амурской области, Украине. В 1969 г. уволен в запас.

Заочно окончил Благовещенский педагогический институт. С 1969г. Проживал в селе Новороманово Юргинского района Кемеровской области, преподавал в местной школе. Даже на пенсии его часто просили работать. Ребята с благодарностью вспоминают доброго, но, тем не менее требовательного учителя химии, географии. А так же уроки по военной начальной подготовке.

Отец, Павел Васильевич Шиляев, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны.

- Шиляев В.П., сын, Плясунова И., дочь.

2010 – 2024