Рубекин Иван Павлович

Родился: 14 февраля 1914

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Кавалер ордена красной звезды

Из приказа о награждении Рубекина И.П. медалью «За отвагу»:

«Начальника зарядной базы 940 артиллерийского полка 370 стрелковой дивизии сержанта Рубекина Ивана Павловича. В боях с 18 по 29.07.44, показывая образцы работы держал свою базу на ходу. 21.07.44 под огнем противника успешно провел сеанс зарядки аккумуляторов, тем самым обеспечив бесперебойную работу раций. 29.07.44 на восточном берегу Вислы под минометным огнем противника провел два сеанса зарядки аккумуляторов, обеспечив питанием все рации полка».

Мой папа, Иван Павлович Рубекин, родился 14.02.1914 г. в деревне Скорташ, Смоленской области. В Юргинский район приехал в 16-летнем возрасте. В предвоенные годы отец жил в большой семье в деревне Солдатовка.

Выучился на тракториста и в 1936 году призван в Красную Армию. Служил в Читинской области. В 1938 году вернулся домой, женился, но спокойной семейной жизни помешала война.

В ноябре 1941 года Иван Павлович ушел на фронт, а в январе 1942 года моя мама родила первенца – Ивана. Воевал отец в артиллерийских войсках, дошел до Берлина. Ранений у отца не было, лишь чуть зацепило руку.

Ратный труд отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев южнее Варшавы; за освобождение города Франкфурт на Одере; освобождение железнодорожного узла Холм, Ковель, выход к реке Западный Буг - отец отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Вернулся с фронта 25 сентября 1945 года.

Семья переехали жить в деревню Черный Падун, Юргинского района. У родителей было 8 детей,12 внуков и 12 правнуков.

Отец долго трудился в сельском хозяйстве трактористом (до 1974 г.), а потом еще разнорабочим.

Удостоен звания «Ветеран труда» и медалью «За освоение целинных земель». Папа умер в возрасте 90 лет.

-  Шитикова О., дочь.

2010 – 2024