Незамаев Михаил Дмитриевич

Родился: неизвестно

Орден красного знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина, Медаль «За оборону Ленинграда»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМЕНДАНТА БЕРЛИНА

Михаил Дмитриевич Незамаев родился 1902 году. Участник Гражданской войны. В период мирного строительства являлся партийно-хозяйственным руководителем разного звена управления. В 1940-1941 годах избран 1-м секретарем Юргинского райкома партии, тогда Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война, Незамаев М.Д. призывается Юргинским РВК в ряды Красной Армии.

С ноября 1941года Михаил Дмитриевич на фронте в должности заместителя командира по политической части 98 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии, действовавшей в составе Ленинградского фронта. За участие в боях по прорыву блокады награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После освобождения города Ленина Незамаев М.Д. переводится на должность начальника политотдела 48 Отдельной мотострелковой бригады, сражающейся на территории прибалтийских республик.

Но вскоре успешного политработника переводят на должность начальника политотдела и заместителя командира по политчасти 90-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Дивизия участвует в боях на за освобождение Украины, Прибалтики, Польши. Командование высоко оценивает деятельность Незамаева и его вклад, как политического руководителя, по воодушевлению бойцов на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами, по подъему духа и уверенности воинов в безусловную победу Красной Армии. Михаил Дмитриевич награжден высшим орденом страны Советов – орденом Ленина. Вот как в наградном листе характеризуется его вклад в разгром фашистской Германии:

«Тов. Незамаев, работая начальником Политического отдела дивизии сумел правильно организовать работу партполитаппарата дивизии, конкретно и деятельно руководит им на всех этапах боевой деятельности. В подготовке к настоящим боевым действиям в частях дивизии провел большую работу, смог создать крепкое и здоровое политикоморальное состояние личного состава, высокий наступательный порыв и стремление к разгрому врага, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизией по прорыву сильно укрепленной обороны противника…

О действенности и результатах работы партполитаппарата дивизии говорит тот факт, что за пять дней части дивизии прорвали сильную оборону немцев севернее Тарту, с боями прошли около 200 километров и овладели городом Пярну. В этот период в частях дивизии не было ни одного чрезвычайного происшествия и аморального явления со стороны личного состава, наоборот, боевой дух у бойцов и командиров был высок на протяжении всех боев, за этот период значительно выросли партийные и комсомольские организации частей дивизии…».

Не замаев М.Д. участник штурма Берлина. После Победы, получил назначение на должность начальника экономического отдела Управления военного коменданта Советского сектора города Берлина. Срок пребывания на этом посту - с 1946-го по 1949-й год.

По демобилизации вернулся в Сибирь, в Новосибирск. Руководство области, хорошо зная организаторские и деловые способности Михаила Дмитриевича, а также учитывая его многолетний опыт политической работы с людьми, как в армии, так и в народном хозяйстве, назначают его первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома.

За военную и трудовую деятельность Михаил Дмитриевич Незамаев награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

2010 – 2024