Кронит Альберт Викторович

Родился: 11 августа 1925

Орден Ленина, Медаль «За отвагу», Золотая звезда героя СССР

Из наградного листа Кронит А.В. на представление к званию Героя Советского Союза:

«В боях на Киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и стойким воином.

24 сентября 1943 года в числе первых форсировал на сооруженном подручном материале плотике, сохранив противотанковое ружье и боеприпасы, перенеся их на руках при переходе старого русла реки Днепр, и вместе со стрелковым взводом вступил в отражение численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками.

Когда вражеской ПТР и легко ранен сам Кронит, поле боя не покинул, а, захватив трофейный пулемет, стал из него расстреливать наступавших немцев.

За 24 и 25 сентября 1943 года огнем своего пулемета отразил 13 атак противника, а когда вышли все боеприпасы, с гранатой в руках первым бросился на врага, увлекая за собой всех остальных. В рукопашной схватке уничтожил 9 немцев.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 41 Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Бударин. 8 октября 1943 года».

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

ПТР - противотанковое ружье создано советскими конструкторами в первые годы войны. Немало фашистских танков уничтожено нашими бойцами из этого ружья, посылавшего в немецкую сталь пули с зажигательной смесью. Его доверяли самым физически сильным бойцам. Часто бывало так, что истребители танков пропускали через окоп бронированную махину и били в самое уязвимое место танка - его тыловую часть. Для этого требовалось большое мужество.

В январе 1943 года бывший ученик Юргинской железнодорожной школы Альберт Кронит получил повестку в армию и направлен в пехотное училище.

Наступила эра побед, но каждая победа добывалась в боях. Пехотное училище в полном составе выехало на фронт. Молодой офицер Кронит, попал в дивизию, которой командовал прославленный генерал Горишный. Альберта назначили командиром отделения противотанковых ружей.

После стремительного ночного марша дивизия завязала бой с фашистами у села Речица. Ночную тьму разрывал неумолкаемый грохот.

- Это первый бой, в котором я участвовал, — пишет А.Кронит в воспоминаниях, посланных юным следопытам школы №1,—притом бой жесткий. За уничтожение минометного расчета меня наградили медалью «За отвагу».

Сибирский характер. О нем много рассказано, много песен написано. Он сказался в первом испытании, которое выпало на долю нашего земляка. Но главное было впереди.

Много написано о том, как войска форсировали Днепр. Английский корреспондент А. Верт, всю войну пробывший в нашей стране, в книге «Россия в войне 1941-1945 годов» пишет:

«Советские армии... совершили один из самых поразительных своих подвигов: под покровом ночи тысячи и тысячи людей форсировали во многих пунктах мощную водную преграду — реку Днепр. Они сделали это с ходу. Как только советские войска достигли Днепра, тысячи солдат начали переправляться на другой берег на рыбачьих лодках, катерах или импровизированных плотах, на связанных друг с другом бочках или даже просто вплавь, уцепившись за доски или садовые скамейки... Глава английской военной миссии генерал Мартель заявил, что ни одна армия в мире не смогла бы совершить такого подвига, какой совершила Красная Армия, форсировав Днепр».

Одним из героев переправы стал бывший юргинский школьник А. Кронит. И никто лучше его самого об этом не расскажет:

«Переправились под утро кто на чем мог. Я смастерил плот, положил на него ПТР, боеприпасы и поплыл на ту сторону. Фашисты открыли бешенный огонь, и уже на той стороне реки мы недосчитались многих товарищей.

Немцы неоднократно переходили в атаку, пытаясь сбросить нас в Днепр. Мы с товарищами отбивали их натиск. Наш последний расчет ПТР был выведен из строя. Я взял противотанковое ружье и стал бить по врагу. Меня засекли, мина угодила в дульный тормоз ружья, и оно вышло из строя. Я уцелел чудом. Левее меня был выведен из строя пулеметный расчет. Я заметил это и попросил автоматчика, находящегося рядом, помочь переменить огневую позицию и взялся за пулемет».

При штурме высоты 115,6 заменил убитого командира взвода и, несмотря на то, что в живых осталось 17 солдат, не отступил со своими бойцами ни на шаг.

Еще не раз смерть смотрела А.Крониту в лицо. Но он победил! Сейчас земляк живет в Перми, но места своего детства не забывает.

«Что вы делаете? Как учитесь?

— пишет он в письме пионерам школы № 1.— Желаю успеха во всех ваших хороших делах. Передайте привет вожатой и вашим учителям...».

С фотографии, присланной в школу, смотрят темные глаза человека, не раз вступавшего врукопашную со смертью.

- Концевой О.

ИЗ БИОГРАФИИ КРОНИТ А.В.:

Альберт Викторович Кронит родился в семье российских немцев в городе Семипалатинске.

В 1930 году семья переезжает в Томский округ. С 1932 года жили в поселке Юрга, расположенном на берегу р. Томи и являющимся станцией на Томской железной дороге. Учился в местной средней школе. После войны здесь создан стенд с рассказом о знаменитом земляке, ученике этой школы.

Когда Альберту Крониту исполнилось 13 лет (1937 год), он с мамой и бабушкой переехал жить в село Сухобузимское Сухобузимского района Красноярского края. Здесь окончил 7-й класс, получив традиционное для того времени неполное среднее образование.

Начал работать в местном колхозе с 14 лет. Комсомолец А. Кронит проявил себя в военно-спортивной подготовке: он первым в Сухобузимской школе получил значок ПВХО (ОСОАВИАХИМ) и значок ГСО, значок «Ворошиловский стрелок» и звание инструктора. Готовил одноклассников к сдаче нормативов на оборонные значки, к соревнованиям по стрельбе и гранатометанию. Вскоре стал жить и работать в соседнем, Рыбинском районе. Когда началась Великая Отечественная война, юноше исполнилось 16 лет.

В декабре 1942 года Рыбинским райвоенкоматом Красноярского края призван в ряды РККА (в армии с 1-го января 1943). Направлен на обучение в Киевское военнопехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья (КВПУ). Данное училище в эвакуации действовало в городе Ачинске (Красноярский край).

В завершении обучения 18-летнему Альберту Крониту, получившему военную специальность стрелка противотанкового ружья, присвоено звание младшего командира стрелковых частей РККА — звание младшего сержанта.

В августе 1943 года выпуск направлен на Центральный фронт. Кронит А. зачиcлен в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В бою под городом Речица проявил смекалку — умело подавил вражеский пулеметный расчет и тем самым дал возможность продвинуться пехоте. За этот бой представлен к награждению медалью «За отвагу».

2010 – 2024